Hummus bi tahina

Le hummus (ou houmous) bi tahina est un plat répandu dans tout le Moyen Orient et en Afrique du nord. Il est préparé à base de purée de pois chiches mélangée à de la pâte de sésame (tahini), de l'huile d'olive, du jus de citron, du sel et de l'ail.

 

(c) Paul Goyette

(c) Paul Goyette

Ingrédients

  • 250 g de pois chiches secs
  • 3 c. à soupe de tahina (purée ou crème de sésame)
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café de cumin en poudre
  • ½ c. à café de sel fin
  • ½ c. à café de poivre moulu
  • 1 c. à soupe de lait végétal (facultatif)
  • 1 c. à café de paprika

Note : Les pois-chiches secs demandent 12 heures de trempage suivies d'une heure de cuisson. Pour gagner du temps, on peut utiliser une grosse boite de conserve de pois-chiches. La recette ne prendra alors qu’une dizaine de minutes.

Préparation

  1. Mixer les pois chiches afin d’obtenir une purée. Procéder par petites sessions successives entrecoupées de pauses afin d’éviter de surchauffer les ingrédients.
  2. Ajouter le tahina, le citron, l’ail et le sel. Mixer à nouveau.
  3. Ajouter l’huile d’olive, le poivre et le cumin. Mixer encore.
  4. Au besoin, ajouter du lait végétal ou de l’huile d’olive afin d’obtenir la consistance désirée.

Pour un hummus bi tahina joliment présenté, on peut dessiner un trait d’huile d’olive et déposer quelques pois-chiches ainsi qu’un brin de persil plat sur la préparation.

On peut servir le hummus bi tahina avec des crudités (carottes, graines germées, concombre ou tout légume de saison) ou des légumes vapeurs, du pain égyptien.