Pain Baladi

Le pain Baladi, couramment connu sous le nom de pita, se rencontre à tous les coins de rue de l’Égypte. Considéré comme la base d’alimentation des Égyptiens, pain rond et plat se consomme comme un vrai sandwich, généralement agrémenté de légumes (les plus courants étant les tomates et les concombres). Recette typique, la purée de fèves accompagne aussi le pain Baladi dans les rues du Caire ou d’Alexandrie.

 

Si le pain Baladi abonde en Égypte et représente l’aliment de base d’une grande partie de la population locale, c’est qu’il est accessible à tous. Très présent dans le quotidien du petit peuple, il est vendu dès 4 ou 5 heures du matin dans les rues du Caire. Très tôt dans la matinée, on peut déjà apercevoir une longue file d’attente auprès des vendeurs. Ce n’est vraiment pas par hasard qu’on l’appelle le pain Baladi, ou littéralement « le pain du pays ». Prisé par tous, des plus défavorisés aux plus aisés, cette spécialité est à goûter absolument lors d’un séjour en Égypte.

 


Ingrédients (pour environ 8 pitas)

  • 500 g de farine type 55
  • 2 sachets de levure déshydratée ou 25 g de levure de boulanger fraîche délayée dans 2 c. à soupe d’eau tiède
  • 30 cl d’eau tiède
  • 10 g de sel
  • 5 g de sucre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive (environ 20 g)

Préparation

  1. Déposer la farine, le sel, le sucre la levure déshydratée (si c'est ce que vous utilisez) et mélanger le tout. Ajouter la levure dissoute (idem) puis l'eau en mélangeant bien au fur et à mesure puis ajouter l'huile.
  2. Pétrir 4 minutes à vitesse moyenne ou à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Rassembler la pâte en une boule dans un saladier et couvrir d'un linge. Laisser gonfler à température ambiante (>20°C) pendant 1h30 à 2h, le temps que la pâte double de volume.
  3. Séparer ensuite la pâte en 8 boules et disposer ces pâtons sur une plaque farinée et laisser gonfler à nouveau 30 minutes.
  4. Aplatir les pâtons en galettes d'environs 15cm de diamètre et 5mm d'épaisseur (il est important de ne pas les faire trop fines sinon le gonflement ne se fera pas correctement). Puis laisser reposer ainsi étalé pendant 10 minutes avant d'enfourner le premier.
  5. Faire cuire les galettes sur une plaque farinée dans un four à 240° (vous aurez probablement à effectuer plusieurs fournées en fonction du nombre de pains que vous pourrez placer sur la plaque). Retirer du four lorsque cela commence à roussir (environ 6 minutes). Brosser la farine restante lorsque le pain a refroidi.