Tahina

La pâte de tahina, à base de nombreuses recettes du Moyen-Orient, est étonnante, car avant d’être délayée dans de l’eau et assaisonnée, elle n’est franchement pas appétissante et est, de toute façon, immangeable.

 

Ingrédients

  • 6 c. à soupe de pâte de tahina
  • 12 c. à soupe d’eau à température ambiante
  • Le jus de 2 ou 3 citrons
  • 1c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe de persil plat ou de coriandre ciselés
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Délayer dans un grand bol la pâte de tahina avec l’eau. Elle épaissit en premier puis devient blanche et onctueuse ensuite.
  2. Ajouter le jus de citron, le cumin et la coriandre en poudre. Saler et poivrer selon le goût. Il est impératif de goûter pour rectifier l’assaisonnement.
  3. Bien mélanger et parsemer de persil ou de coriandre. Réserver au réfrigérateur.

On peut fabriquer sa pâte de tahina soi-même (c’est beaucoup moins coûteux que de l’acheter). Il suffit de prendre 5 mesures de grains de sésame pour 1 ½ mesures d’huile d’olive ou d’huile végétale. Faire griller les grains de sésame au four moyen pendant 5 à 10 minutes, en remuant souvent avec une spatule (surtout ne pas laisser brunir), puis laisser refroidir. Mettre ensuite les grains de sésame dans un mixer et ajouter l’huile. Mixer jusqu’à obtenir un mélange de consistance épaisse mais d’une texture que l’on peut verser (si nécessaire, ajouter de l’huile). Cette pâte de tahina peut se conserver au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant des semaines.