Bière égyptienne

Dans l'Egypte ancienne, on boit de la bière (heneqet) en toute circonstance : aux champs, à bord des bateaux, dans les réceptions, dans les cabarets des villes (les "maisons de la bière"). Elle fait aussi bien le bonheur de pharaon que celui du simple paysan. Elle est toujours fabriquée sur les rives du Nil et porte le nom de Bouza. Cette boisson est très ennnivrante, voire dangereuse, parce qu'un peu toxique.

 

La bière Egyptienne est d'origine divine : ce sont les dieux du Nil Hâpy, Osiris, Isis et le dieu-soleil Rê qui ont offert la bière au monde. C'est Amon-Rê que Ramsès II, surnommé le pharaon brasseur, vénère en offrant pas moins de 466 308 amphores ou cruches de bière au culte divin, ce qui correspond à plus ou moins un million de litres de bière.

Malgré la présence de vignobles dans le delta, le vin (erpi) est concurrencé par quatre types de bières :

  • zythum ( litéralement "vin d'orge", bière légère largement répandue),
  • dizythum (bière double),
  • carmi (bière douce),
  • korma (bière au gingembre).

Grâce aux documents égyptiens, nous sommes très bien renseignés sur la bière et sur sa préparation.

 

La préparation de la bière

La bière égyptienne est élaborée avec du froment, de l'orge, et des dattes dont le sucre assure la fermentation du breuvage.

Dans un four identique à celui du boulanger, le patron et ses aides versent les pâtons frais (petits pains) dans des moules brûlants. Les pâtons sont faits avec du froment ou de l'orge et ne doivent séjourner dans le four que le temps de faire dorer la croûte. L'intérieur doit rester cru.

Les pains ainsi confectionnés sont émiettés dans une grande cuve remplie d'un liquide sucré, préparé avec de l'eau et des dattes. Un brasseur entre dans la cuve et piétine la préparation jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Au bout de quelques jours quand la fermentation a eu lieu, le contenu de la cuve est transvasé dans de grandes jarres. Une passoire retient les plus gros morceaux de pain gorgés de bière qu'un brasseur presse comme une éponge. Certains brasseurs procèdent même à un deuxième filtrage pour éliminer les miettes de pains restantes.

La bière se conserve assez bien. Elle est stockée dans des amphores fermées par un bouchon de paille et d'argile ou par une assiette et un peu de plâtre.

 

La consommation de la bière

Pour être consommée, la bière est versée dans des cruches de un ou deux litres.

Les amateurs la boivent dans des gobelets en pierre, en métal ou en faïence. Les égyptiens aiment corser la bière avec des herbes et du sucre de datte pour en augmenter la saveur et le degré alcoolique.

 

La bière égyptienne aujourd'hui

De nombreux brasseurs contemporains, passionnés, ont essayé de produire de la bière au goût d'Egypte ancienne.

En Grande-Bretagne

En 1996, le brasseur anglais Scottish and Newcastle Brewery a vendu une édition limitée d'une bière fabriquée selon une recette égyptienne, la "Toutankhamon Ale". Une bouteille coûtait 80 euros.

Au Japon

En 2002, le deuxième brasseur de bière du japon, Kirin Brewery co, créait, assisté de Sakuji Yoshimua, un égyptologue de l'université de Waseda à Tokio, une nouvelle bière, "The old kingdom beer" (la bière du vieux royaume). Fabriquée selon la méthode de fabrication des pharaons, elle n'avait pas de mousse, était de couleur thé sombre et contenait 10 % d'alcool, soit le double des bières contemporaines classiques. Son goût se rapprochait plus de celui du vin blanc que de la bière. Elle ne fut jamais commercialisée.

En Egypte

Il existe une bière inspirée de l’ancienne recette. Elle est fabriquée depuis 1987 par Al Ahram Beverages Company, première société publique à être privatisée en Egypte, en 1997. Quatre ans plus tard, cette entreprise rachète son principal concurrent, El Gourna Beverages Company, qui détient 15 % du marché national de la bière et 40 % de celui du vin, et fabrique dans ses 4 usines la bière Lowenbrau, le vin Obélisque et de l'eau en bouteille.

Les 2 marques les plus connues, sont Al-Ahram’s Stella et Al Gouna’s Sakkara avec une production 430 000 hectolitres de bières et 620 000 hectolitres de boissons maltées non alcoolisées.

En 2002, le groupe néerlandais Heineken fait une OPA sur ABC et devient le leader sur le marché arabo/musulman avec ces boissons maltées non alcoolisées. En 2006, la société Egyptian International Beverages Company s'attaque au géant ABC avec des bières contenant jusqu'à 10 % d'alcool.